Peningkatan Pengetahuan Dasar Pertanian Pada Anak-anak di Thailand Melalui Kegiatan Penanaman, Pemupukan, dan Hidroponik Sebagai Bentuk Pengabdian Masyarakat: Pengabdian - Fawni Syahrurizaldi Ahmad; Wiharyanti Nur Lailiya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar siswa sekolah dasar mengenai pertanian ramah lingkungan melalui pengenalan sistem hidroponik, khususnya metode rakit apung. Metode yang digunakan ialah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui praktik langsung serta pendampingan intensif. Setiap peserta dilibatkan secara aktif dalam tahapan kegiatan mulai dari penyiapan media tanam, proses penanaman, perawatan tanaman, hingga pengenalan teknik hidroponik rakit apung. Hasil kegiatan tersebut berdampak pada anak-anak yang mampu memahami tahapan dasar budidaya tanaman, mengenali fungsi pupuk, serta menunjukkan ketertarikan terhadap konsep bercocok tanam tanpa tanah. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dasar pertanian, tetapi juga menumbuhkan sikap tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian terhadap lingkungan. Respon positif dari pihak sekolah dan masyarakat sekitar menunjukkan bahwa kegiatan ini berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lembaga pendidikan lainnya, baik di Thailand maupun Indonesia. Program ini juga memberikan dampak positif bagi sekolah melalui peluang pengembangan taman belajar pertanian, serta bagi tim pengabdian dan universitas melalui penguatan kolaborasi dan penerapan ilmu dalam konteks nyata.