Transformasi Nilai Kewarganegaraan: Membangun Toleransi Siswa SD Negeri 3 Poka Melalui Program Inovasi dan Industri Hijau: Pengabdian - Fransisca Jallie Pattiruhu; Jean Evelyn Ilela; Deliana Latuihamallo; Sonia Laulu; Jefry Tiaumesa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa toleransi dan meningkatkan kesadaran lingkungan siswa sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran kreatif dan inovatif berbasis nilai-nilai Pancasila dan konsep industri hijau. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 3 Poka dan melibatkan tiga kelompok kelas: kelas 1–2, kelas 3–4, serta kelas 5–6. Metode pelaksanaan mencakup pembuatan mozaik lambang sila ketiga Pancasila dan pemutaran film toleransi bagi siswa kelas 1–2; pembuatan bunga daur ulang dari gelas plastik bekas untuk siswa kelas 3–4; dan pembuatan eco-candle berbahan minyak jelantah untuk siswa kelas 5–6. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami nilai toleransi melalui aktivitas kreatif, kerja kelompok, dan pembelajaran berbasis pengalaman. Selain itu, kesadaran lingkungan meningkat melalui praktik langsung pengolahan limbah menjadi produk yang bermanfaat. Program ini mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor, sehingga memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dan industri hijau dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai toleransi dan kepedulian lingkungan pada siswa sekolah dasar. Program ini diharapkan dapat menjadi model keberlanjutan bagi sekolah dalam pengembangan pendidikan karakter yang holistik.