Analisis Kemampuan Dosen PAI dalam Menyusun RPS: Penelitian - Muhammad Nasrullah Ramadhana; Muhammad Nawawi; Yuri Ansari Panjaitan; Siti Halimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan aspek krusial dalam menjamin mutu pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya pada mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam konteks penerapan Outcome-Based Education (OBE), RPS tidak hanya berfungsi sebagai dokumen administratif, tetapi menjadi instrumen strategis untuk memastikan ketercapaian capaian pembelajaran yang terukur dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan dosen PAI dalam menyusun RPS berbasis OBE. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen terhadap RPS dosen PAI. Analisis difokuskan pada kesesuaian komponen RPS yang meliputi rumusan CPMK dan Sub-CPMK, materi pembelajaran, metode, media, serta sistem penilaian dengan prinsip OBE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum dosen PAI telah memiliki pemahaman yang cukup baik dalam menyusun RPS, terutama pada aspek perumusan materi dan integrasi keilmuan. Namun demikian, masih ditemukan kelemahan pada keterpaduan antara CPMK, Sub-CPMK, dan indikator penilaian, serta belum optimalnya pemanfaatan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada capaian hasil belajar. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan penyusunan RPS berbasis OBE serta pendampingan akademik secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran PAI di perguruan tinggi.