EDUKASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INTERAKTIF DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS DIFERENSIASI BAGI GURU SMP - Eni Sumanti Nasution; Kasmawati Kasmawati; Paisal Hamid Marpaung; Candra Irawan; Fauziah Nasution (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Peningkatan profesionalisme guru dalam menyelenggarakan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menjadi aspek penting untuk menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21 yang berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru di SMP Negeri 4 Angkola Timur dalam mengembangkan bahan ajar IPA interaktif menggunakan aplikasi digital dengan pendekatan model diferensiasi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dan kolaboratif melalui enam tahapan sistematis, yakni perencanaan, sosialisasi, pelatihan intensif, implementasi teknologi, pendampingan evaluasi, serta pengembangan berkelanjutan. Fokus materi pelatihan mencakup pemanfaatan aplikasi digital untuk penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), materi ajar visual, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital. Evaluasi keberhasilan program diukur menggunakan angket kompetensi guru yang mencakup dimensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Hasil kegiatan membuktikan bahwa pemanfaatan platform digital secara efektif memberdayakan guru dalam menyusun bahan ajar IPA berbasis diferensiasi. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan mitra dalam merancang pembelajaran yang lebih inovatif, adaptif, dan partisipatif, yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Integrasi teknologi interaktif dan model diferensiasi terbukti menjadi solusi strategis dalam optimalisasi kompetensi guru IPA