MENUJU SEKOLAH SEHAT MELALUI PENGUATAN KELOMPOK PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN - Yola Yolanda; Ety Apriyanti; Zulmardi Zulmardi; Mitayani Mitayani; Mira Andika (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kasus kekerasan pada anak semakin meningkat di lingkungan masyarakat. Kekerasan dapat bersifat turun-temurun atau sudah menjadi budaya. kasus kekerasan dan perundungan (bullying) masih terjadi di lembaga-lembaga pendidikan dan komunitas lokal, baik berupa agresi fisik maupun perundungan siber (cyberbullying) di berbagai platform media sosial, Dengan Kondisi dan permasalahan sekolah yang ada akan berdampak terhadap siswa sekolah tersebut, anak akan kesulitan dalam menjalin hubungan, atau bahkan menciptakan hubungan yang tidak sehat di masa depan. Kondisi ini berisiko membuat mereka merasa kesepian, merasa terisolasi,sulit berkomunikasi, enggan bersosialisasi, mengalami gangguan fisik dan gangguan Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan guru, peserta didik,dan warga sekolah agar mampu menerapkan implementasi Program Pecegahan dan Penanganan Kekerasan dalam bentuk upaya penyebaran informasi, pembentukan sikap dan prilaku pencegahan kekerasan di sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa sosialisasi, mengadakan pelatihan dan seminar, mengaktifkan kanal pelaporan, melakukan kerjasama dengan dinas terkait dan memberikan edukasi ke peserta didik dan orang tua dengan menggunakan media permainan ular tangga anti Bulying dan penayanan video anti Bullying . Hasil pelatihan ini diperoleh adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan pada siswa dan guru terhadap pencegahan perilaku kekerasan yang dilaksanakan tanggal 9 sampai 12 Oktober 2024.