PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DI DESA SIDAJAYA - Desy Triastuti; Fenny Aprilliani; Hanik Atus Sangadah; Silvia Nurohmah; Vini Pisonia (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal bertujuan mengatasi permasalahan meningkatnya prevalensi ketidakcukupan pangan yang berdampak pada rendahnya ketahanan pangan keluarga dan kesejahteraan masyarakat di Desa Sidajaya, Subang. Desa Sidajaya memiliki hasil bumi selain padi yaitu singkong dan kelor yang berpotensi dimanfaatkan menjadi pangan bernilai gizi dan ekonomi tinggi. Pelatihan menggunakan metode service-learning, dengan melibatkan masyarakat sebagai peserta yang mempraktikkan pembuatan comring, cream soup, dan dimsum berbahan dasar singkong dan daun kelor. Evaluasi dilakukan melalui partisipasi peserta, umpan balik dengan metode one group pre-test and post-test, dan dampak langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan, serta memberikan nilai tambah pada produk pangan berbahan dasar sumber daya lokal. Kegiatan ini berdampak positif terhadap kesadararan masyarakat dalam upaya peningkatan ketahanan pangan keluarga melalui diversifikasi pangan lokal serta kesejahteraan ekonomi masyarakat dengan produk-produk berbasis sumberdaya lokal bernilai ekonomi tinggi yang dapat mendukung Desa Sidajaya sebagai desa wisata.