PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI ERA 4.0 MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL: PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS RME DAN BUDAYA MANDAILING - Nurdalilah Nurdalilah; Adek Nilasari Harahap; Susi Sulastri Lubis; Hafni Hafni; Tinur Rahmawati Harahap (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan LKPD interaktif berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang dipadukan dengan nilai budaya Mandailing untuk memperkuat pembelajaran kontekstual di era 4.0. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, meliputi tahap persiapan (6 Agustus 2025), pelaksanaan workshop dan pendampingan (7–8 Agustus 2025), serta evaluasi. Sebanyak 25 guru SMP Negeri 4 Angkola Timur berpartisipasi aktif dalam pelatihan yang menekankan praktik langsung menggunakan aplikasi digital seperti Canva dan Liveworksheet. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang LKPD digital yang menarik dan relevan bagi siswa. Evaluasi menunjukkan tingkat pemahaman peserta sebesar 88,75%, penyampaian materi 89,10%, dan praktik 87,80%, dengan peningkatan kompetensi rata-rata 32% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Peserta memberikan tanggapan positif dan merasa kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan profesionalisme dan kreativitas mereka. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil memperkuat literasi digital guru, menumbuhkan kemampuan inovatif dalam pembelajaran berbasis konteks lokal, serta menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem pendidikan yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan.