PENGELOLAAN REHABILITASI MAGROVE DAN PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK BERKELANJUTAN UNTUK KONSERVASI HUTAN MAGROVE PADA MASYARAKAT PESISIR PULAU BATAM - Fenny Agustina; Shalehoddin Shalehoddin; Yessi Gusmania; Suryo Hartanto; Amanda Sartika; Zikra Hani; Cindy Cancerlia; Dodi Irfandi Irfandi (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kerusakan ekosistem mangrove di pesisir Pulau Batam menjadi masalah krusial yang berdampak pada lingkungan dan ekonomi masyarakat. Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok masyarakat Akar Bhumi Indonesia dalam merehabilitasi mangrove dan pengelolaan sampah plastik secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi tiga kegiatan utama: pelatihan penanaman dan perawatan mangrove, rehabilitasi mangrove dan workshop pembuatan paving block dari limbah plastik. Hasil kegiatan pemberdayaan kemitraan masyaraat menunjukkan 1).peningkatan signifikan pada pengetahuan mitra, dengan nilai rata-rata pre-test meningkat dari 47,25 menjadi 79,75 pada aspek pengelolaan mangrove dan pengolahan sampah plastik. Selain itu, kegiatan ini 2).berhasil mengurangi ±150 kg sampah plastik dan menghasilkan paving block yang dimanfaatkan untuk infrastruktur lokal dan 3).penanaman 750 pohon di area ±1.000 m², Program ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif mampu memperkuat konservasi lingkungan dan memberdayakan masyarakat pesisir secara simultan.