OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PENGUSAHA MIKRO DI BATAM MELALUI LITERASI DIGITAL MARKETING DAN BRANDING EFEKTIF - Vanomy, Afrianti Elsye; Lubis, Syarif Hidayah; Widyantoro, Suryo (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan perempuan pengusaha mikro di Batam, khususnya UMKM HWKing Snack, melalui literasi digital marketing dan branding efektif. Pendekatan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan (mindset wirausaha, rencana bisnis, branding, kemasan, literasi keuangan, dan optimalisasi media sosial menggunakan AI), penerapan teknologi (pengembangan website bisnis), serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat melakukan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam perencanaan bisnis, branding, pengelolaan keuangan, dan pemasaran digital. Berdasarkan hasil evaluasi selama PKM berlangsung ketercapaian materi terkait Mindset Bisnis mengalami peningkatan sebesar 84%, penyusunan rencana bisnis melalui Business Model Canvas (BMC) dan worksheet strong why analysis sebesar 100%, branding sebesar 93%, packaging sebesar 100%, pelatihan social media diserta dengan pengenalan terhadap marketplace sebesar 100%. yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja UMKM dan keberlanjutan usaha tersebut. PKM ini memberikan banyak manfaat pada UMKM tersebut selain ilmu yang bermanfaat, serta mampu mengubah mindset wirausaha sehingga memiliki daya juang, terwujud dari rencana untuk melakukan ekspansi bisnis ke Negara tetangga selain itu kegiatan ini juga mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) universitas, Asta Cita, dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)