PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN KELOMPOK WANITA TANI RAMPAH ESTATE MANDIRI UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DAN PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI SISTEM AKUAPONIK - Mia Wananda Varwasih; Herlyna Novasari Siahaan; Dayun Ifanda (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Rampah Estate Mandiri merupakan kelompok produktif yang beranggotakan 24 orang ibu rumah tangga di Desa Rampah Estate, Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Kelompok ini menghadapi berbagai permasalahan, antara lain keterbatasan lahan, minimnya akses teknologi pertanian modern, serta rendahnya pemahaman mengenai kewirausahaan dan pemasaran hasil pertanian. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pelatihan dan penerapan sistem akuaponik yang terintegrasi dengan pemberdayaan kewirausahaan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, persiapan pelatihan, penerapan teknologi akuaponik dengan komoditas ikan lele dan bayam, serta pelatihan pengolahan produk menjadi abon lele dan keripik bayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota KWT memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya terpadu, pengolahan produk, serta pengelolaan usaha kelompok. Sistem akuaponik terbukti efektif sebagai teknologi pertanian alternatif untuk lahan sempit, sekaligus mampu mendukung ketahanan pangan keluarga dan membuka peluang usaha baru. Namun, tahap lanjutan berupa kewirausahaan dan pendampingan pemasaran masih perlu dilaksanakan untuk memastikan keberlanjutan program.