PENERAPAN PEKARANGAN PANGAN LESTARI MELALUI VERTIKULTUR PADA KWT RAMPAH ESTATE MANDIRI SERDANG BEDAGAI - Herlyna Novasari Siahaan; Mia Wananda Varwasih (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Program pekarangan pangan Lestari (P2L) adalah sebuah Upaya yang bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan. Program ini membantu masyarakat dalam pemenuhan bahan pangan untuk mendukung ketahanan pangan keluarga. KWT “Rampah Estate Mandiri” adalah salah satu kelompok Wanita tani yang ada di Desa Rampah Estate Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan PKM dilakukan di KWT “Rampah Estate Mandiri” yang berlokasi di Desa Rampah Estate kecamatan Bamban Kabupaten Serdang Bedagai. Lokasi ini berjarak sekitar 80 km dari Universitas Satya Terra Bhinneka. Kegiatan PKM dilaksanakan pada Agustus- September 2025 di Kantor Desa Rampah Estate Serdang Bedagai. Kegiatan PKM dilakukan dengan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan PKM adalah (1) adanya pemahaman kepada kelompok terkait program pekarangan pangan lestari (P2L) yang dapat mendukung ketahanan pangan keluarga melalui kegiatan sosialisasi tentang vertikultur dan memberikan pemahaman kepada kelompok mitra pentingnya pemanfaatan pekarangan lahan sebagai sumber mata pencaharian kelompok wanita tani melalui sosialisasi, dan (2) memberikan pemahaman kepada kelompok melalui praktek budidaya hortikultura melalui sistem budidaya vertikultur dan (3) Evaluasi kegiatan dan keberlanjutan Program.