PENDAMPINGAN PRODUKSI VIDEO PANDUAN PEMBUATAN NPWP ONLINE BAGI TENAGA KERJA ASING DI KOTA BATAM - Arta Uly Siahaan; Gendhy Dwi Harlyan; Anis Rahmi; Sandi Prasetyaningsih; Fadli Suandi; Happy Yugo Prasetiya; Yusuf Rizky Nur Cahyono; Aragani Timur Kanistren; Chairoel Adam; Luthfiya Ratna Sari; Rini Amadia; Cahya Miranto; Ardiman Firmanda; Widya Putri Ramadhani; Aldino Saputra; Ahmad Saropi; Gerson Julyfer Parulian Tambun Julyfer Parulian Tambun; Alfian Alfian; Aisyah Beningsari Mahadi (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh tenaga kerja asing tersebut berupa kesulitan dalam proses pembuatan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) secara online melalui website Direktorat Jendral Pajak (DJP) dikarenakan tidak ada fitur pendukung ubah bahasa asing yang diperlukan tenaga kerja asing (TKA), serta kebutuhan adanya pendamping TKA saat pengisian alur pengajuan NPWP. Pengabdian ini bertujuan memberikan solusi melalui pembuatan video tutorial berbahasa Inggris untuk membantu TKA membuat NPWP secara mandiri. Pelaksanaan dilakukan dengan metode art-based research yang mencakup pra produksi, produksi, dan pasca produksi konten multimedia menggunakan pendekatan MAVIB (Multimedia, Audio, Visual, and Broadcasting). Video berdurasi 5-10 menit menggabungkan elemen live action dan motion graphic yang menjelaskan langkah-langkah pembuatan NPWP sesuai prosedur DJP sehingga TKA dapat memahami proses administrasi perpajakan tanpa bergantung pada pendampingan perusahaan. Berdasarkan hasil evaluasi kepuasan pengguna, 55% menyatakan sangat puas secara keseluruhan, 57% sangat puas dengan kualitas audio dan visual, 71% merasa video sangat membantu memahami proses pembuatan NPWP, serta 57% merasa lebih percaya diri dalam membuat NPWP setelah menonton video.