Implementasi Pembelajaran Augmented Reality Berbasis Assemblr Edu untuk Guru Sekolah Dasar: Pengabdian - Sulfasyah; Aliem Bahri; Armawanti Yuanata; Rahma Ramadhani Asri; ST Nurwafiqah; ST Khuznul Khotimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi digital melalui implementasi Augmented Reality (AR) berbasis Assemblr Edu. Masalah utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menghadirkan media pembelajaran interaktif abad ke-21. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelatihan teknis, pendampingan pembuatan media, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru mengenai konsep AR dan kemampuan teknis dalam memproduksi media pembelajaran mandiri, seperti visualisasi objek IPA dan Matematika. Respon guru sangat positif karena aplikasi ini dinilai mudah digunakan (user-friendly) dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap materi yang bersifat abstrak.