Optimalisasi Sarana dan Prasarana Pendidikan untuk Meningkatkan Prestasi Peserta Didik: Penelitian - Halimatus Sakdiyah; Zahrotul Munawwaroh; Najla Pasya Anindita; Sulthan Aqeel Zahid; Nasry Voeut (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam mendukung peningkatan prestasi peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Jam’iyyatul Khair. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan yang terlibat langsung dalam pengelolaan sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di madrasah telah mencakup tahapan perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemeliharaan, dan evaluasi, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal. Keterbatasan anggaran, belum adanya sistem pengelolaan berbasis digital, serta belum terpenuhinya beberapa standar sarana dan prasarana menjadi faktor penghambat dalam mendukung proses pembelajaran secara maksimal. Meskipun demikian, pemanfaatan sarana yang tersedia secara efektif oleh guru berkontribusi positif terhadap kenyamanan belajar dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi manajemen sarana dan prasarana pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan prestasi peserta didik secara berkelanjutan.