Pemanfaatan Koagulan Pac (Poly Aluminium Chloride) d: Penelitian - Susilawati; Nur Afini Turnip; Azzahra Khairani Siregar; Amanda Aqiilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan koagulanPoly Aluminium Chloride (PAC) dalam proses koagulasi–flokulasi untukmenurunkan kekeruhan air baku. Metode penelitian yang digunakan adalaheksperimen deskriptif dengan tahapan koagulasi, flokulasi, dan sedimentasimenggunakan PAC (Poly Aluminium Chloride) sebagai koagulan, dimana PAC (Poly Aluminium Chloride) yang sudah dilarutkan dituangkan kedalam air bakudengan konsentrasi PAC (Poly Aluminium Chloride) sekitar ±1%, kemudiandilakukan pengadukan selama 10 menit dan didiamkan kurang lebih 1 jam agar koagulan tersebar merata dan menetralkan muatan partikel koloid penyebabkekeruhan. Partikel yang telah ternetralisasi kemudian saling bergabungmembentuk flok pada tahap flokulasi, lalu flok yang terbentuk mengendap pada tahap sedimentasi. Pengamatan dilakukan secara visual terhadap perubahankekeruhan, pembentukan flok, dan proses pengendapan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penambahan PAC (Poly Aluminium Chloride) mampumembentuk flok yang lebih besar dan stabil serta menghasilkan pemisahan yang jelas antara air jernih dan endapan, sehingga kekeruhan air berkurang secarasignifikan dibandingkan kondisi awal.