Penguatan Kapasitas UMKM Bolu Ketan Hitam melalui Branding Usaha, dan Pemasaran Digital (Studi Pengabdian pada UMKM Bolu Ketan Hitam Ibu Eka): Pengabdian - Fagar Fertiwi Fardah Tunisa Ahmad; Widi Samsudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam mendukung ekonomi masyarakat, terutama di sektor pangan rumahan. Salah satu UMKM yang bergerak di bidang pangan tradisional dan memiliki potensi pasar adalah usaha Bolu Ketan Hitam milik Ibu Eka. Usaha ini dapat memproduksi sekitar 30 loyang bolu ketan hitam setiap hari di luar pesanan khusus, meskipun masih dikelola dengan cara konvensional. Beberapa masalah utama yang dihadapi mitra mencakup keterbatasan peralatan produksi, ketiadaan identitas merek seperti logo, serta belum memanfaatkan media sosial untuk pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan profesionalisme UMKM melalui pendampingan dalam pembuatan logo, pengembangan pemasaran berbasis media sosial. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang mencakup observasi, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan.