Implementasi Program Pemilihan Duta Baca Pelajar pada Kelas Tinggi di SDN 13/I Muara Bulian: Penelitian - Ardya Syaqibilla Nadine; Silvina Noviyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya kemampuan komunikasi lisan siswa di tingkat sekolah dasar sering kali berbanding terbalik dengan kemampuan reseptif mereka dalam memahami teks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Pemilihan Duta Baca Pelajar sebagai upaya strategis dalam meningkatkan budaya literasi dan kepercayaan diri siswa kelas tinggi di SD Negeri 13/I Muara Bulian Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 14 siswa kelas 4 dan 5. Instrumen pengumpulan data meliputi tes Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Kelas, pedoman wawancara Pre-Test dan Post-Test, serta lembar penilaian bakat sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, siswa memiliki skor AKM yang tinggi namun lemah dalam kemampuan verbal. Setelah mengikuti program pendampingan literasi berbasis puisi setiap Sabtu dan seleksi Duta Baca, terjadi peningkatan signifikan pada keberanian berbicara, struktur logika penyampaian pendapat, dan ekspresi kreatif. Puncak kegiatan ditandai dengan pemilihan 6 Duta Baca Pelajar. Simpulan penelitian ini adalah program Pemilihan Duta Baca efektif dalam memetakan potensi literasi siswa sekaligus membangun ekosistem sekolah yang literat melalui pendekatan peer-motivator