Sosialisasi Literasi Digital dalam Upaya Pencegahan Brain Rot pada Siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) - Happy Kusuma Wardani; Bariqotul Hidayah; Alimin; Ahmad Riki Ramdani; Zuhrun Nafis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan gadget yang tidak terkontrol pada siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) berpotensi menimbulkan fenomena brain rot, yaitu penurunan kualitas kognitif akibat paparan konten digital yang berlebihan dan kurang bermakna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran literasi digital siswa MTs terkait penggunaan gadget secara bijak di era digital. Kegiatan dilaksanakan melalui kerja sama antara tim dosen Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Qomaruddin dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wotan, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab. Peserta kegiatan terdiri atas siswa dari MTs Tarbiyatus Shibyan dan MTs Muhammadiyah 9. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak negatif penggunaan gadget secara berlebihan, pentingnya pengelolaan waktu penggunaan gadget, serta kesadaran dalam memilih konten digital yang edukatif dan positif. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam upaya preventif terhadap dampak negatif penggunaan gadget dengan memperkuat literasi digital siswa MTs sejak dini.