Strategi Pengembangan Sikap Ilmiah Mahasiswa Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila di Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas A Stambuk 2024 Universitas Negeri Medan: Penelitian - Lia Ima Triwani Siahaan; Fanny Rahmasari; Cindy Aurelia; Kristevani Putri Manalu; Amelia Stevani Hutagalung; Nabila Khairunnisa Zahra; Sartana Pransiska Hutabarat; Widya Agustina Naibaho; Julia Ivanna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat sikap ilmiah mahasiswa serta menganalisis strategi pengembangannya yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila di Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas A Stambuk 2024 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengukur fenomena perilaku akademik secara sistematis. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket skala Likert yang memuat indikator sikap ilmiah terintegrasi dengan sila-sila Pancasila, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan sikap ilmiah mahasiswa berada pada kategori