Pemberdayaan Petani Desa Luku Melalui Seminar dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik : Studi Implementasi KKN Universitas Alkhairaat Palu Angkatan LVI Tahun 2025: Pengabdian - Nasim Taha; Ammar Dzakwan; Nurul Mujahida R.A; Mayadda Alya Aufanida A; Roviqa Aulyah; Moh. Rafly Fijratullah; Sutrisnah Ningsih; Haerul Ahyar; Fidya Amelia Darise; Moh. Rafli; Irman Suryadin; Suci Attupun Nisa; Tiara Putri Silvana; Dian Septiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan berdampak negatif terhadap kesuburan tanah dan kualitas lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat Desa Luku dalam memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk organik sebagai upaya mendukung pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi seminar edukatif dan pelatihan praktik langsung pembuatan pupuk organik yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UNISA Angkatan LVI Tahun 2025. Seminar berisi materi tentang jenis limbah organik, manfaat pupuk organik, serta tahapan pembuatannya, sedangkan pelatihan dilakukan melalui demonstrasi dan pendampingan langsung menggunakan bahan limbah lokal. Evaluasi kegiatan dilakukan secara observasional dengan menilai keterlibatan peserta dan kemampuan mereka dalam setiap tahap pembuatan pupuk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk yang siap diaplikasikan pada lahan pertanian. Selain itu, kegiatan ini mendorong efisiensi biaya produksi pertanian, mengurangi limbah organik rumah tangga, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan. Program ini terbukti efektif dalam mendukung kemandirian masyarakat dan penerapan konsep pertanian berkelanjutan di Desa Luku.