Digitalisasi Ekonomi Kreatif Desa Wisata Melalui Pembuatan Website dan Media Sosial: Penelitian - Efrinal; Rianto; Sari Mujiani; Burhanuddin Jauhari; Suryani Yuli Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran digitalisasi melalui pemanfaatan website dan media sosial dalam meningkatkan pengembangan ekonomi kreatif desa wisata. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap analisis kebutuhan dan potensi desa wisata, perencanaan konsep digitalisasi ekonomi kreatif, pengembangan website desa wisata, pembuatan dan optimalisasi media sosial, pelatihan dan pendampingan, implementasi dan uji coba, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital secara signifikan mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, memperluas visibilitas desa wisata, serta memperkuat citra dan daya tarik destinasi di mata masyarakat luas. Keberadaan website sebagai pusat informasi resmi dan media sosial sebagai sarana komunikasi interaktif terbukti efektif dalam memperluas jangkauan promosi, meningkatkan minat kunjungan wisatawan, serta mendukung pemasaran produk ekonomi kreatif lokal. Selain itu, digitalisasi turut mendorong peningkatan literasi digital, partisipasi masyarakat, dan kapasitas sumber daya manusia dalam mengelola potensi desa secara mandiri. Dampak positif lainnya terlihat pada meningkatnya aktivitas ekonomi lokal, terbentuknya citra desa yang profesional, serta tumbuhnya kesadaran kolektif untuk menjaga keberlanjutan pengembangan desa wisata. Dengan demikian, digitalisasi melalui website dan media sosial menjadi strategi penting dalam memperkuat daya saing, kemandirian, dan keberlanjutan desa wisata di era digital.