Pengadaan Barang dan Jasa Pupuk Pertanian Mendukung Agroeduekotourism Desa Tumpatan Nibung: Pengabdian - Ahmad Fery Tanjung; Nurhayati; Dirhamsyah; Hafiz Nurdiansyah; Ronald Hasudungan Sianturi; Cia Cai Cen; Liandra Khairunnisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
agroeduekotourism melalui pengadaan barang dan jasa berupa pupuk pertanian yang tepat guna dan ramah lingkungan di Desa Tumpatan Nibung. Desa ini memiliki potensi pertanian dan wisata edukatif yang besar, namun masih menghadapi keterbatasan sarana produksi pertanian, khususnya pupuk yang berkualitas dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan identifikasi kebutuhan petani, perencanaan dan pengadaan pupuk, distribusi pupuk kepada kelompok tani, serta pendampingan penggunaan pupuk ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan kelompok tani dan perangkat desa sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan pupuk yang terencana mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian, meningkatkan efisiensi biaya produksi, serta memperbaiki pengelolaan lahan pertanian. Selain itu, kegiatan pendampingan meningkatkan pemahaman dan kesadaran petani terhadap praktik pertanian berkelanjutan. Peningkatan kualitas lahan dan tanaman juga memberikan nilai tambah sebagai sarana edukasi dan daya tarik wisata berbasis pertanian, sehingga mendukung pengembangan agroeduekotourism. Program pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model sinergi antara sektor pertanian dan pariwisata edukatif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.