Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pemasaran Digital dan Pembuatan Konten Media Sosial di Desa Wisata Kampung Tudung Grujugan Kabupaten Kebumen: Pengabdian - Yenni Kurnia Gusti; Suci Utami Wikaningtyas; Muda Setia Hamid; Farhan Alfredo; Davina Aurelia Chasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Strategi pemasaran digital berbasis konten media sosial menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya tarik dan daya saing desa wisata. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Wisata Kampung Tudung, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen, dalam memanfaatkan pemasaran digital melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan konten kreatif media sosial. Desa ini memiliki potensi wisata yang belum tergarap secara optimal, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang dapat berdampak serta dikenal oleh masyarakat luas. Untuk itu perlu pengembangan potensi desa melalui pemanfaatan pemasaran digital dengan pelatihan serta pendampingan pembuatan konten kreatif di media sosial. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan pemasaran digital, praktik pembuatan konten konten kreatif, pendampingan pembentukan tim konten kreator desa, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan digital masyarakat, terbentuknya tim konten kreator desa, serta meningkatnya keaktifan dan kualitas pengelolaan akun media sosial desa dalam mempromosikan potensi lokal. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan desa wisata berbasis digital yang berkelanjutan dan replikatif serta dapat berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bermitra dengan warga kelurahan Desa Wisata Kampung Tudung, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Program Pengembangan Sistem Informasi Desa Tahun 2024 menjadi latar belakang dari keinginan dan tujuan mitra melakukan kegiatan ini. Warga Desa Wisata Kampung Tudung yang tergabung sebagai mitra pengabdian masyarakat terdiri dari Karang Taruna, Kelompok Sadar Wisata, Tim Desa Online, Perangkat Desa, Tenaga Pendidik (Guru), dan Akademisi dari Piksi Ganesha Indonesia Polytechnic (PPGI) Kebumen. Program ini dilaksanakan selama enam bulan (Juni sd November 2024). Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya potensi desa wisata karena masih kurangnya penyampaian informasi keluar wilayah desa untuk mengundang banyak pengunjung baik pengunjung wisata maupun konsumen produk wisata.