Analisis Manajemen Pemasaran pada UMKM Pempek Bu Meri di Purwakarta - Dean Subhan Saleh; Sri Nurhayati; Zahra Ad Demanei; Cindy Auliya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan KPB–PKL ini bertujuan memperkuat manajemen pemasaran dan menganalisis kebutuhan sumber daya manusia pada UMKM Pempek Bu Meri di Purwakarta. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pendampingan langsung untuk mengidentifikasi permasalahan pemasaran digital dan beban kerja pemilik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasaran digital belum berjalan optimal karena seluruh proses operasional ditangani oleh satu orang. Pendampingan berupa pembuatan konten visual, penataan media sosial, dan penyusunan strategi promosi sederhana membantu meningkatkan kualitas pemasaran. Analisis SDM juga menunjukkan perlunya pembagian tugas atau penambahan tenaga pendukung agar pemasaran dapat berjalan lebih efektif. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman pemilik mengenai pentingnya konsistensi pemasaran digital dan peran SDM dalam pengembangan usaha.