Gerakan Kebersihan Generasi Muda untuk Kelestarian Lingkungan Kampus: Pengabdian - Muchammad Catur Rizky; Muhammad Nashrulloh Afandi; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; M. Sifa Fauzi Yulianis; Rommy Hardyansah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sebagai upaya strategis, gerakan bersih bersama mahasiswa dan masyarakat dilaksanakan untuk memperbaiki kondisi fisik lingkungan sekaligus menumbuhkan kesadaran, rasa tanggung jawab, dan budaya kebersihan yang berkelanjutan. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), yang menekankan pemberdayaan berbasis aset dengan memanfaatkan potensi komunitas yang ada. Potensi tersebut meliputi semangat gotong royong mahasiswa, fasilitas kebersihan kampus, kemampuan anggota komunitas untuk berinteraksi, serta peran masyarakat dalam pengelolaan lingkungan. Dalam praktiknya, gerakan bersih melibatkan mahasiswa dan masyarakat secara langsung untuk membersihkan lingkungan, menata fasilitas, mengelola sampah, dan memperbaiki area yang kurang terawat agar tertata rapi dan layak digunakan. Selain menciptakan lingkungan yang bersih, kegiatan ini juga berfungsi sebagai sarana edukasi lingkungan yang menumbuhkan kepedulian, rasa tanggung jawab, dan kebiasaan positif terhadap kebersihan. Interaksi yang terjalin antara mahasiswa dan masyarakat memperkuat komitmen kolektif dalam menjaga lingkungan, membangun hubungan sosial, dan menumbuhkan budaya sadar lingkungan. Hasil Penelitian ini adalah Peningkatan Kualitas Lingkungan Gerakan bersih bersama mahasiswa dan masyarakat dapat memperbaiki kondisi fisik lingkungan kampus, seperti mengurangi sampah, menata fasilitas, dan memperbaiki area yang kurang terawat. Melalui kegiatan ini dapat disimpulkan menumbuhnya kesadaran, rasa tanggung jawab, dan budaya kebersihan yang berkelanjutan di kalangan mahasiswa dan masyarakat. Partisipasi aktif gerakan bersih diharapkan dapat meningkatkan partisipasi aktif seluruh elemen kampus dalam menjaga lingkungan dan memperbaiki kualitas lingkungan. Edukasi Lingkungan Kegiatan ini dapat berfungsi sebagai sarana edukasi lingkungan yang menumbuhkan kepedulian dan kebiasaan positif terhadap kebersihan. Membangun Hubungan Sosial Interaksi yang terjalin antara mahasiswa dan masyarakat dapat memperkuat komitmen kolektif dalam menjaga lingkungan dan membangun hubungan sosial.