Peningkatan Keterampilan Promosi melalui Pembuatan Video Pendek bagi Peserta Pasca Pelatihan Disnaker di Kota Depok - Mira Rosalina; Noorlela Marcheta; Hata Maulana; Iwan Sonjaya; Malisa Huzaifa; Ade Rahma Yuly; Fitria Nugrahani; Sinantya Anindya Feranti; Yoyok Sabar Waluyo; Eriya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dinas Ketenagakerjaan Kota Depok telah menyediakan berbagai program pelatihan keterampilan bagi warga agar memiliki keahlian untuk bekerja atau berwirausaha. Meskipun program ini telah memberikan dampak positif, banyak peserta pasca-pelatihan masih menghadapi kendala dalam mempromosikan jasa mereka secara luas karena promosi masih dilakukan secara lisan atau melalui aplikasi pesan singkat seperti WhatsApp, sehingga jangkauan pasar mereka terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan strategi pemasaran digital yang efektif dengan salah satu metode yang dapat diterapkan adalah promosi melalui video pendek yang terbukti menarik dan mudah diterima oleh audiens di berbagai platform media sosial. Namun, kendala utama yang dihadapi peserta adalah keterbatasan keterampilan dalam pembuatan video promosi yang menarik dan profesional. Sebagai solusi, program pengabdian masyarakat ini akan memberikan pelatihan pembuatan video pendek menggunakan aplikasi Canva kepada peserta pasca-pelatihan Disnaker. Pelaksanaan kegiatan akan dilakukan di Kantor Pemerintahan Depok, Jalan Margonda Nomor 54, Depok, dengan pendekatan praktik langsung sehingga peserta dapat segera menerapkan keterampilan yang diperoleh. Dengan adanya pelatihan ini, para peserta merasa mudah dalam melakukan video editing di HP dan merasa puas atas pelatihan yang dilaksanakan, para peserta dapat memanfaatkan media digital secara optimal untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk atau jasa.