Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi UKM Untuk Meningkatkan Pemahaman Pencatatan Dan Pelaporan Keuangan Di Naura Laundry: Pengabdian - Elina Gustarina; Elina R. Gustarina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menerapkan pembukuan sederhana sebagai dasar pengelolaan keuangan yang efektif. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya pemahaman mengenai pencatatan transaksi, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta penyusunan laporan keuangan dasar. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan format pembukuan sederhana, dan pendampingan praktik langsung bersama para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar pembukuan, kemampuan menyusun catatan pemasukan dan pengeluaran. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengelolaan keuangan UMKM yang lebih tertib, akuntabel, dan berkelanjutan sehingga mendukung perkembangan usaha mereka.