Pelatihan Praktik Pengolahan Makanan Berbasis Higienis dan Standar Produksi di Kossuha Catering Sidoarjo : Pengabdian - Tri Wahyuni Indah Permata; Isa Ansori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pengelola Kossuha Catering dalam pengolahan makanan yang higienis dan sesuai standar produksi di Sidoarjo. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan penilaian praktik pengolahan makanan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan hygiene tenaga pengelola sebesar 3,78, praktik hygiene 3,62, dan konsistensi penerapan standar produksi 3,76, sehingga rata-rata keseluruhan ketiga variabel adalah 3,72, yang termasuk kategori Sangat Baik. Hasil ini menunjukkan bahwa tenaga pengelola tidak hanya memahami prinsip-prinsip hygiene dan standar produksi, tetapi juga mampu menerapkannya secara konsisten, meskipun masih ada ruang untuk penyempurnaan praktik. Kebaruan dari kegiatan ini terletak pada pelatihan praktik yang dikombinasikan dengan pengukuran kuantitatif, sehingga dapat mengevaluasi kesiapan tenaga pengelola secara objektif. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan kompetensi tenaga pengelola, penerapan prosedur hygiene secara konsisten, peningkatan kualitas dan keamanan pangan, serta mendukung keberlanjutan usaha katering