Inisiatif Kebersihan melalui Media Edukasi sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Lingkungan Sekitar: Penelitian - Pratolo Saktiawan; Achmad Aqilla Firdaus Ar Ridwan; Arif Rachman Putra; Rafadi Khan Khayru; Didit Darmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peran generasi muda dalam menjaga kebersihan lingkungan merupakan elemen penting untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Pemanfaatan teknologi dan media digital memberikan ruang luas bagi mereka untuk menyebarkan edukasi lingkungan secara kreatif, efektif, dan menjangkau masyarakat dalam skala yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana inisiatif kebersihan yang dilakukan oleh pemuda melalui media edukasi mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini menelaah proses perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dari berbagai aktivitas kebersihan yang melibatkan generasi muda, termasuk penggunaan media edukatif seperti video kampanye, Infograhis, konten digital, dan kelas lingkungan. Hasil temuan menunjukkan bahwa generasi muda berperan sebagai agen perubahan yang efektif, tidak hanya dalam penyebaran pengetahuan, tetapi juga dalam membentuk sikap peduli lingkungan dan mendorong tindakan nyata melalui kampanye digital maupun kegiatan lapangan. Media edukasi terbukti memperkuat daya jangkau pesan, meningkatkan interaksi publik, serta memfasilitasi kolaborasi antara pemuda, masyarakat, dan lembaga terkait. Secara keseluruhan, integrasi gerakan kebersihan dan pemanfaatan media edukasi mampu memperkuat budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan di masyarakat.