The Role of Peers In Student Learning Motivation: Penelitian - Nazwa Rasyiqah; Randy Aulia; Ahmad Farel Ginting; Naufal Adiwitya; Muhammad Azka Aljauza; Rostiani Damanik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran teman sebaya dalam memotivasi belajar siswa di SMA Al-Azhar Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket tertutup skala Likert. Responden penelitian berjumlah 30 siswa kelas XII Unggulan C yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran teman sebaya dalam motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 83%. Aspek dukungan instrumental memperoleh persentase tertinggi, diikuti oleh dukungan emosional, dukungan informasional, dan dukungan penghargaan. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi positif antar teman sebaya, seperti belajar bersama, saling membantu, serta memberikan dorongan dan apresiasi, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan semangat, ketekunan, dan kepercayaan diri siswa dalam belajar. Oleh karena itu, lingkungan pertemanan yang suportif perlu terus dikembangkan sebagai bagian dari upaya meningkatkan motivasi belajar dan kualitas pembelajaran di sekolah.