MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DENGAN MENDONGENG - Hetilaniar, Hetilaniar (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakÂ Pembentukan karakter positif peserta didik tidak terlepas dari peran seorang guru. Guru sebagai tenaga pengajar dan pendidik memiliki peran penting dalam proses pembelajaran sehingga dapat mengarahkan karakter positif peserta didik. Banyak hal yang dapat dilakukan oleh seorang guru dalam mencapai tujuan pembelajaran dan sekaligus membentuk karakter peserta didik, salah satunya dengan cara mendongeng. Dongeng merupakan karya sastra yang kompleks. Saat melakukan kegiatan mendongeng, seorang guru akan lebih mudah menanamkan nilai-nilai luhur kepada peserta didiknya. Manfaat yang besar dapat dipetik dari mendongeng. Selain peserta didik dapat mengaplikasikan teori yang dicapainya di kelas, peserta didik juga dapat menambah pengalaman, menambah wawasan tentang berbagai permasalahan yang ada dalam masyarakat, menyelami berbagai watak/karakter orang yang tercermin dalam tokoh, hingga megajarkan peserta didik dalam bersosialisasi.Kata kunci: Pembentukan karakter, mendongeng