Edukasi Pengelolaan Sampah Guna Lingkungan Bersih Bersama Mahasiswa STKIP Pelita Nusantara Buton di Kelurahan Pasar Wajo - Silvia Agnesi Waly; La Jana; La Rudi; Lely Ersilya; Kationo; Mawari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Lingkungan yang bersih mencerminkan kondisi orang-orang yang tinggal di dalamnya. Penguatan lingkungan adalah tujuan bersama, jadi hal itu harus dicapai bersama-sama. Kegiatan penguatan lingkungan ini dilaksanakan melalui program kerja Tim Pengabdian Masyarakat (PKM) STKIP Pelita Nusantara Buton, sebuah kegiatan berbasis pengabdian masyarakat yang dirancang untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi sosial dan lingkungannya. Program pengabdian masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bersama mahasiswa STKIP Pelita Nusantara Buton di Kelurahan Pasar Wajo, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, dengan menggunakan metode sosialisasi, pendidikan, pendampingan, dan evaluasi. Program ini berhasil memberikan kontribusi terhadap perlindungan lingkungan, mengurangi dampak pencemaran, dan menjaga lingkungan yang sehat, indah, dan bersih. Selain itu, sampah dipilah ke dalam tempat sampah, yang dapat memfasilitasi pengelolaan sampah di tingkat pengumpulan akhir.