Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Inkuiri Terbimbing Berbantuan Construct 2 pada Materi Minyak Bumi untuk Menumbuhkan Minat Belajar Peserta Didik: Penelitian - Arief Samosir; Harizon Harizon; Isra Miharti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Multimedia interaktif merupakan media pembelajaran yang memadukan teks, gambar, animasi, video, dan audio sehingga memberikan pengalaman belajar yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif berbasis inkuiri terbimbing menggunakan Construct 2 pada materi minyak bumi serta mengetahui kelayakan dan potensinya dalam menumbuhkan minat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru kimia, serta diuji coba secara terbatas melalui uji satu-satu dan kelompok kecil. Hasil validasi menunjukkan multimedia interaktif memperoleh skor 84% dari ahli materi, 94,6% dari ahli media, dan 92,7% dari guru, dengan kategori “Sangat Layak”. Respon peserta didik juga sangat positif dengan persentase 90% pada uji satu- satu dan 91% pada uji kelompok kecil. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis inkuiri terbimbing layak digunakan dalam pembelajaran dan berpotensi meningkatkan minat belajar peserta didik.