ANALISIS REGRESI LINIER SEDERHANA ANTARA WAKTU BELAJAR TERHADAP NILAI MATEMATIKA MAHASISWA DENGAN SPSS - Khofidah, Siti; Khairunnisa, Addini Putri; Aziz, Taufik (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh waktu belajar terhadap nilai matematika mahasiswa dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui bantuan program SPSS. Latar belakang dari penelitian ini didasari oleh pentingnya manajemen waktu belajar dalam meningkatkan prestasi akademik, khususnya pada mata kuliah matematika yang menuntut tingkat pemahaman tinggi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah waktu belajar (X) yang diukur dalam satuan jam per minggu, sementara variabel dependen adalah nilai matematika (Y) yang diambil dari hasil ujian tengah semester. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi nilai. Sampel sebanyak 30 mahasiswa dipilih secara acak dari program studi pendidikan matematika pada salah satu perguruan tinggi. Analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara waktu belajar dan nilai matematika. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 52,134 + 2,344X, yang berarti setiap penambahan satu jam waktu belajar akan meningkatkan nilai matematika sebesar 2,344 poin. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,621 mengindikasikan bahwa 62,1% variasi nilai matematika dapat dijelaskan oleh waktu belajar, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil ini memberikan bukti empiris bahwa peningkatan durasi belajar secara langsung berkorelasi dengan peningkatan prestasi akademik mahasiswa dalam bidang matematika.