PEMODELAN VECTOR AUTOREGRESSIVE (VAR) PERTUMBUHAN LALU LINTAS KENDARAAN RUAS TOL CIPALI PERIODE 2015-2019 (Studi Kasus : Kendaraan Golongan Gardan 3 dan 4) - Sanjani, Ahmad Afdul Kohar; Saputra, Andri; Mirtawati, Mirtawati (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2025)
Pembangunan jalan Tol Cikopo – Palimanan, atau disingkat dengan nama Tol (CIPALI) memiliki panjang 116 kilometer yang menghubungkan daerah Cikopo, Kalijati, Subang, Cikedung, Kertajati, Sumberjaya, dan Palimanan. Dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia hubungannya sangat erat terhadap nilai pertumbuhan ekonomi, bahkan memiliki timbal balik yang positif. Semakin tinggi pertumbuhan infrastruktur suatu negara, berarti semakin mudah dan efisien dalam moda transportasi jual beli jalur darat. Berkaitan dengan hal tersebut perlu dilakukan peramalan untuk mengetahui jumlah volume lalu lintas kendaraan ruas Tol Cipali yaitu dengan menggunakan pemodelan Vector Autoregressive (VAR). Model VAR dapat digunakan untuk meramalkan data deret waktu yang lebih dari satu variabel. Model Vector Autoregressive (VAR) memiliki estimasi yang sederhana yaitu dengan Ordinary Least Square (OLS) dan dapat dibuat model terpisah untuk masing-masing variabel endogen. Aplikasi model VAR merupakan salah satu model yang digunakan untuk menentukan perbandingan antara golongan kendaraan dalam pertumbuhan lalu lintas ruas Tol Cipali. Model VAR sangat berguna dalam memahami adanya hubungan timbal balik antara variabel-variabel pertumbuhan lalu lintas terhadap pembangunan ekonomi di Indonesia. Dengan adanya pengontrolan data harian diharapkan pemerintah dan pihak perusahaan dapat meningkatkan pelayanan yang lebih baik lagi dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia serta terciptanya ekonomi yang berkembang, adil dan makmur.