IMPLEMENTASI ALGORITMA DJIKSTRA DALAM MENENTUKAN RUTE TERCEPAT CIKUNIR-JATIWARINGIN MENGGUNAKAN KENDARAAN RODA DUA - Nurhaliza, Alvia (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2025)
Kendaraan adalah sarana angkut di jalan yang terdiri atas kendaraan bermotor dan tidak bermotor. Sebagai seorang mahasiswa yang setiap hari harus pulang dan pergi dari rumah menuju kampus, membuat saya terkadang berfikir dari beberapa jalur yang bisa saya tempuh, jalur manakah yang dapat mengefisienkan waktu ?. Jalur dari Jalan Cikunir menuju Jatiwaringin bisa ditempuh hanya menggunakan kendaraan pribadi, baik roda dua maupun roda empat. Angkutan umum di daerah Cikunir sendiri sudah tidak ada, maka dari itu kendaraan roda dua adalah kendaraan paling efesien yang bisa digunakan menuju tempat yang kita tuju. Meskipun begitu ada beberapa jalur yang bisa ditempuh untuk menuju Universitas Islam As Syafi’iyah- Jatiwaringin dari Jalan Cikunir. Berdasarkan pengalaman saya, penelitian ini membahas bagaimana algoritma djikstra digunakan untuk membantu dalam menentukan jalur/rute tercepat agar waktu di jalan bisa lebih efesien.