Pemuda, Ojek dan Ruang Urban di Ternate* - Basri Amin (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Artikel ini menelaah pengalaman orang-orang muda dalam moda transportasi yang belakangan dipergunakan, ojek (taksi sepeda motor), di sebuah kota pulau. Tulisan ini mengeksplorasi pertanyaan-pertanyaan tentang bagaimana dinamika sosial dan spasial pengojek, yang terkait dengan jenis-jenis berbeda pangkalan ojek, dibentuk oleh, tetapi juga mempengaruhi, urusan-urusan lokal dan bisnis sistem transportasi alternatif. Dinamika sosial dan spasial adalah faktor kunci yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari pengojek. Dunia ojek aktif memperantarai makna ruang publik bagi anak-anak muda yang mengecap kebebasan tertentu itu, dan mampu membangun solidaritas, tetapi pada saat yang sama menjadi instrumen politik.