PENGEMBANGAN ISLAMIC SUPPLY CHAIN FINANCE MELALUI AKAD PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA PLATFORM FINTECH SYARIAH DI INDONESIA - Febi Safitri; Fathin Syifa; Putri Nisa Aliza; Husni Kamal (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan Islamic supply chain finance melalui akad pembiayaan murabahah pada platform fintech syariah di Indonesia. Konsep supply chain finance secara umum bertujuan untuk meningkatkan efisiensi rantai pasok dengan menyediakan skema pembayaran yang fleksibel bagi pembeli dan pembiayaan optimal bagi pemasok. Seiring dengan berkembangnya kebutuhan akan sistem keuangan yang efisien dan sesuai prinsip keagamaan, muncul konsep Islamic supply chain yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam seluruh proses rantai pasokan. Dalam konteks ini, fintech syariah berperan strategis sebagai inovasi teknologi di bidang keuangan yang mentransformasi sistem keuangan tradisional menjadi modern, cepat, dan inklusif, serta beroperasi berdasarkan akad-akad syariah, menghindari unsur riba, gharar, dan maysir. Salah satu akad yang dominan dalam fintech syariah adalah murabahah, yaitu transaksi jual beli dengan menyebutkan harga pokok barang dan margin keuntungan yang disepakati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur (library research) untuk mengkaji dominasi penggunaan akad murabahah dalam pembiayaan perbankan syariah di Indonesia, serta merumuskan rancangan integrasi antara prinsip supply chain finance dengan skema pembiayaan murabahah dalam model operasional berbasis fintech syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah sangat relevan sebagai solusi permodalan, khususnya bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM), karena tingkat keuntungan yang jelas dan risiko yang relatif rendah. Integrasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk mengembangkan sistem pembiayaan yang efisien, berbasis teknologi, dan selaras dengan nilai-nilai syariah.