Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Bullshirt Distro & Clothing Berbasis Desktop - Desi Syifa Fitria; Apit Yuliman Ermaya (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi persediaan barang berbasis desktop guna mengatasi permasalahan pencatatan manual yang masih digunakan oleh Bullshirt Distro & Clothing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan PIECES untuk menganalisis kelemahan sistem yang berjalan. Sistem dikembangkan menggunakan model waterfall, dengan bahasa pemrograman C++ dan database MySQL. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi kepustakaan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan dalam kinerja pencatatan, efisiensi layanan, keamanan data, dan akurasi informasi. Pengujian sistem melalui metode Black Box dan User Acceptance Test memberikan hasil sangat baik dengan nilai kepuasan pengguna mencapai 88%. Sistem ini diharapkan mampu membantu pengelolaan persediaan barang secara lebih efisien dan efektif di lingkungan toko.