Sistem Pakar Diagnosis Masalah Gizi Balita Menggunkan Metode Teorema Bayes Berbasis Web - Ayu Mira Yunita; Robby Rizki (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Permasalahan gizi balita masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan serius, termasuk di wilayah Kecamatan Labuan, Proses diagnosis status gizi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan potensi kesalahan dalam klasifikasi akibat tidak dipertimbangkannya hubungan probabilistik antara variabel penentu seperti berat badan, tinggi badan, usia, dan jenis kelamin. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, penelitian ini bertujuan membantu tenaga kesehatan dalam meningkatkan ketepatan pengambilan keputusan medis, mempercepat proses layanan, serta mendukung program pemerintah dalam menurunkan angka stunting dan gizi buruk di tingkat Masyarakat dengan mengembangkan sistem pakar diagnosis masalah gizi balita berbasis metode Teorema Bayes. Metode ini digunakan karena kemampuannya dalam melakukan penalaran berbasis probabilitas untuk menghasilkan tingkat keyakinan diagnosis yang mendekati analisis pakar gizi. Hasil dari penelitian ini pasien yang mengalami gejala di atas kemungkinan terkena Stunting dengan nilai teorema bayes sebesar 0,52 jika 0,52 × 100% = 52% Kemungkinan. Maka Pencegahannya yaitu dengan Perawatan pada Ibu Hamil, Pemberian ASI dan MP-ASI, Melakukan Pola Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dan mengkonsumsi makanan yang bergizi yang seimbang dan Segera bawa balita sakit ke fasilitas kesehatan terdekat untuk dilakukan konseling khusus pada anak.