Penerapan Flutter Sebagai Framework Cross-Platform Pada Aplikasi Booking Online Berbasis Web Mobile - Silvester Stoneiman Samatohu Daeli; Moh. Ali Romli (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Abstrak- Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan layanan daring yang cepat dan efisien, termasuk dalam pemesanan jasa pencucian kendaraan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi booking online pencucian mobil dan motor berbasis web dan mobile menggunakan Flutter sebagai framework cross-platform dan Firebase sebagai layanan backend untuk autentikasi, penyimpanan data, serta sinkronisasi real-time. Seluruh fitur inti seperti registrasi, pengelolaan kendaraan, pemilihan layanan, penjadwalan, transaksi, dan manajemen data admin diuji menggunakan metode Black Box untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Selain itu, dilakukan pengujian User Acceptance Testing (UAT) kepada 5 responden guna menilai tingkat penerimaan pengguna terhadap aspek fungsionalitas, kinerja, tampilan antarmuka, serta efisiensi sistem. Hasil UAT menunjukkan nilai rata-rata 85,6% yang termasuk kategori Sangat Baik. Dengan demikian, penerapan Flutter dan Firebase terbukti mampu menghasilkan aplikasi booking online yang responsif, stabil, konsisten lintas perangkat, serta efektif dalam mendukung proses pelayanan pada jasa pencucian mobil.