Pengembangan Sistem E-Task Sebagai Platform Manajemen Tugas Dengan Penerapan Metode Raci Matrix Dan Analisis Kinerja Pegawai - Jihan Savira; M Azhar Prabukusumo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Pengembangan sistem E-Task bertujuan untuk menciptakan platform manajemen tugas yang meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas distribusi pekerjaan pada Bidang Infrastruktur dan TIK (Infratik) Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (Pusdatin Kemhan RI). Sistem ini mengintegrasikan metode RACI Matrix untuk memperjelas peran dan tanggung jawab (Responsible, Accountable, Consulted, Informed) serta menerapkan analisis kinerja pegawai berdasarkan indikator kuantitatif dan kualitatif, seperti kuantitas tugas, ketepatan waktu, dan kualitas hasil kerja. Sistem dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) dan diimplementasikan menggunakan framework Laravel serta basis data MySQL. Aplikasi menyediakan fitur penugasan terstruktur, pemantauan progres, dan evaluasi kinerja berbasis data untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) terhadap 23 responden, sistem terbukti mampu meningkatkan efisiensi kerja, transparansi alur penugasan, dan objektivitas penilaian kinerja dengan capaian rata-rata sebesar 86%. Hasil ini menunjukkan bahwa digitalisasi melalui E-Task mendukung proses kerja yang lebih terukur, efektif, dan akuntabel di lingkungan kerja.