PERBANDINGAN KINERJA MODEL ARIMA DAN HOLT-WINTERS DALAM MEMPREDIKSI NILAI EKSPOR INDONESIA - Raihan Akbar; I Wayan Mangku; Bib Paruhum Silalahi (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2025)
Ekspor merupakan kegiatan pengiriman dan penjualan barang atau jasa yang diproduksi dari dalam negeri ke luar negeri. Nilai ekspor Indonesia meningkat pesat beberapa tahun belakangan untuk semua komoditi namun bersifat fluktuatif. Guna memperkirakan nilai ekspor Indonesia selanjutnya digunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Holt-Winters yang dapat membantu mengambil kebijakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan kinerja model ARIMA dan Holt-Winters agar mendapatkan model terbaik untuk memprediksi nilai ekspor Indonesia untuk 1 tahun ke depan. Data nilai ekspor Indonesia dibagi menjadi data training sebanyak 119 data dan data testing sebanyak 13 data dengan periode waktu Januari 2013 hingga Desember 2023. Model ARIMA(3,1,2) merupakan model terbaik dari ARIMA dengan MAPE sebesar 11.766% dan model terbaik dari Holt-Winters adalah Holt-Winters Additive dengan MAPE sebesar 5.131%. Penelitian ini menghasilkan model Holt-Winters Additive sebagai model terbaik. Model ini digunakan untuk memprediksi nilai ekspor Indonesia untuk tahun 2024. Kata kunci: ARIMA, Holt-Winters, nilai ekspor, prediksi