OPTIMASI LOKASI GUDANG LOGISTIK PENANGGULANGAN BENCANA DI KABUPATEN BOGOR MENGGUNAKAN INTEGER PROGRAMMING - Farida Hanum; Ulfah Insani; Amril Aman (School of Data Science, Mathematics and Informatics, IPB University, 2025)
Kabupaten Bogor termasuk salah satu kabupaten rawan bencana di Jawa Barat. Ketika terjadi bencana, diperlukan bantuan logistik untuk didistribusikan kepada para korban bencana. Untuk efisiensi pendistribusian, Kabupaten Bogor membutuhkan gudang penyimpanan logistik sendiri yang lokasinya juga berada di daerah Kabupaten Bogor agar bantuan logistik dapat segera didistribusikan ke daerah bencana di Kabupaten Bogor. Tujuan penelitian ini adalah membangun model optimisasi untuk menentukan tipe dan lokasi gudang yang akan dibangun agar meminimumkan biaya pembangunan gudang dengan syarat semua kecamatan dapat dilayani. Parameter yang dipertimbangkan yaitu waktu tempuh antar kecamatan, kapasitas gudang, jumlah penduduk di setiap kecamatan. Pembangunan gudang hanya dapat dilakukan pada daerah tertentu, yang memiliki risiko bencana rendah, disebut daerah potensial pembangunan gudang. Dari model matematika yang dikonstruksi telah dihasilkan lokasi gudang dan tipe gudang yang dibangun dengan biaya minimum namun tetap dapat melayani semua kecamatan. Kata kunci: distribusi, gudang logistik, Kabupaten Bogor, logistik bencana, penentuan lokasi