Dukungan Sistem Informasi Geografis untuk Analisis Risiko Bencana Banjir di Kawasan Griya Bandung Indah dengan Metode Logika Fuzzy - Moch Ali Ramdhani; Gede Bagia Wijaya Adyana; Chairuddin; Yudhi Widya Arthana Rustam (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Bencana banjir merupakan ancaman serius bagi berbagai wilayah di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada analisis risiko bencana banjir di salah satu kawasan Bojongsoang Kabupaten Bandung Jawa Barat yaitu di kawasan Griya Bandung Indah tepatnya di area sekitar SDN GBI yang sering berdampak banjir. Analisis bencana banjir dilakukan dengan memanfaatkan dukungan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan menggunakan metode Artificial Intelligence(AI) yaitu Logika Fuzzy. Penelitian ini mengintegrasikan data spasial seperti curah hujan historis, topografi, tata guna lahan, dan indikator kerentanan, termasuk kontur tanah, untuk menilai risiko banjir secara komprehensif. Dengan memvisualisasikan dan menganalisis data spasial ini, penelitian ini memberikan wawasan tentang zona-zona risiko tinggi di sekitar area sekolah dengan memanfaatkan metode Logika Fuzzy untuk mengukur tingkat risiko berdasarkan data curah hujan (CH) dan ketinggian (KT). Hasil dari penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang risiko banjir di wilayah Bojongsoang dan menjadi dasar untuk strategi kesiapsiagaan dan respons bencana yang efektif bagi komunitas sekolah.