Pengaruh Tingkat Pendapatan, Sanksi Perpajakan dan Razia Lapangan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Gorontalo - Yulgia Kalapati; Hartati Tuli; Muzdalifah Muzdalifah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, sanksi perpajakan, dan razia lapangan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Kabupaten Gorontalo. Permasalahan kepatuhan pajak masih menjadi isu penting, terlebih ketika jumlah kendaraan bermotor meningkat setiap tahun, namun realisasi penerimaan pajak tidak selalu mencapai target. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak kendaraan bermotor roda 2 dan roda 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan dan razia lapangan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor ekonomi wajib pajak lebih dominan dalam menentukan kepatuhan dibandingkan mekanisme penegakan seperti sanksi dan razia. Implikasi hasil penelitian menegaskan pentingnya peningkatan sosialisasi pajak dan kebijakan penegakan yang lebih efektif agar kepatuhan wajib pajak dapat meningkat secara berkelanjutan.