Pengaruh Perencanaan Pajak dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Lilis Safitri Djafar; Nilawaty Yusuf; Lukman Pakaya (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017- 2021. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif dan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Dengan menggunakan data sekunder sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2020 dan diperoleh sampel penelitian yang digunakan sebanyak 11 perusahaan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diketahui bahwa perencanaan pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.