Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi Menggunakan Algoritma TOPSIS - Pratama Jordi Yoga; Buntoro Ghulam Asrofi; Zulkarnain Ismail Abdurrozzaq (PT Mekar Research and Publishing, 2025)
Pemilihan dosen pembimbing merupakan tahapan penting dalam proses penyusunan skripsi mahasiswa. Namun, masih ada mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan dosen pembimbing yang sesuai dengan topik penelitian yang diambil, sehingga seringkali pemilihan dilakukan secara subjektif berdasarkan kedekatan personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu mahasiswa dalam menentukan dosen pembimbing secara lebih objektif. Sistem ini diimplementasikan menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), dengan mempertimbangkan beberapa kriteria utama seperti bidang keahlian, pendidikan terakhir, jabatan fungsional, kuota bimbingan, dan minat dosen. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai fungsi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi dosen pembimbing berdasarkan perhitungan nilai preferensi dari setiap alternatif. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dalam proses pengambilan keputusan dan meningkatkan efisiensi serta kesesuaian dalam proses bimbingan skripsi.