Studi Kecelakaan Kerja Akibat Kelelahan Kerja Pada Pakerja Sektor Maritim - Yusup Yusup (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
kelelahan pada awak kapal (ABK) menurunkan kewaspadaan dan meningkatkan risiko kesalahan operasional, sehingga berkontribusi pada kecelakaan kerja di koridor pelayaran pesisir sungai Balikpapan Samarinda.Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat kelelahan kerja dengan kejadian kecelakaan kerja pada ABK klotok di Pelabuhan Klotok Balikpapan dan Pelabuhan Sungai Kunjang, Samarinda. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan sampel anak buah kapal penyeberangan. Instrumen penelitian berupa kuesioner alat ukur perasaan kelalahan kerja (KAUPK2) dan pertanyaan kejadian kecelakaan kerja selama 12 bulan terakhirData dianalisis menggunakan uji statistik kuesioner.Hasil: Mayoritas responden mengalami kelelahan sedang (55,9%), diikuti ringan (36,0%) dan berat (8.1%), dimana sebanyak 67.6% responden pernah mengalami kecelakaan kerja. Kesimpulan: hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan kelelahan dengan kejadian kecelakaan kerja pada awak kapal penyeberangan.