PENGARUH PEMBERIAN HERBAL JAHE MADU UNTUK MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PUSKESMAS KECAMATAN TAMBUSAI - Herma Yesti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Kehamilan merupakan salah satu fase kehidupan seorang wanita. Tahapan saat kehamilan secara umum sama. Masing-masing ibu hamil memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing saat menjalani proses kehamilan tersebut. Banyak faktor predisposisi yang menjadi pemicu keunikan tersebut. Nausea and vomiting of pregnancy (NVP) atau Emesis Gravidarum atau morning sickness adalah gejala mual dan muntah yang biasanya muncul pada empat minggu pertama kehamilan dan akan perlahan menghilang pada minggu ke-12. Mual didefinisikan sebagai kecenderungan untuk memuntahkan sesuatu atau sensasi yang terjadi di kerongkongan atau epigastrium tanpa muntah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan penelitian quasy eksperimen. Dengan desain praeksperimen yang rancangannya menggunakan the one group pre test - post test design, karena penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pre test intervensi herbal jahe madu dan post test intervensi herbal jahe madu. Hasil analisis didapatkan p-value (0,000) dimana p-value <0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian herbal jahe madu untuk menurunkan emesis gravidarum pada ibu trimester 1 di Puskesmas Kecamatan Tambusai.